waldemar_kazak (waldemar_kazak) wrote,
waldemar_kazak
waldemar_kazak

Categories:

часть 3 про мое детство.

Еще про детство. Долго искал картинку, но ничего не нашел.
На фото недавно отстроенный рядом с нашими фавелами микрорайон.
Он на берегу речки у которой стояла баня, о которой идет речь в рассказе. Предположительно 76 г.

Начало
http://waldemar-kazak.livejournal.com/148063.html


Продолжение
http://waldemar-kazak.livejournal.com/148397.html


Каждое воскресенье мы ходили в баню, вернее, отец в баню, а мы в душ. Но все это было в одном доме, похожем на фабрику. Баня стояла на высоком глинистом берегу речки Тьмака, через которую был деревянный мост. Каждый год его смывало в половодье и его строили снова. В бане пахло сырым и тяжелым паром, на полу были ромбики из плитки со следами глины, которую смывала вонючей тряпкой с хлоркой толстая уборщица.Душевые были в двух коридорах, с номерами. Это было интересно, искать свой. Еще было интересно рассматривать резьбу по двери с внутренней стороны кабинки. Это были адовые сюжеты плотских утех с комментариями и обязательным присутствием летающего члена с крыльями с обязательной подписью "аэровафля". Также часто на дверях были логотипы спартака и таинственное слово "ГОРЕ". До сих пор не знаю его смысла. После бани или душа мама под шапку повязывала мне платок, тк у меня постоянно болели уши. Говорил уже, да? Это было унизительно и я все равно простужался пока шел полтора километра до дома.
Раз я заболевал, то мы шли в поликлинику. Не знаю, где я был чаще - там или в детском саду. Эти адовые ожидания в темных коридорах, освещенных стеклянными шарами, наполненные плачем младенцев и гулом мамаш. Самая длинная очередь была там, где я обычно сидел - у кабинета ухогорлоноса. Справа от кабинета в торце коридора была дверь, которую я панически боялся, вернее было три двери - "Бокс1", "Бокс2" и "Бокс3". Я знал, что после этих дверей путь один - в больницу. И все эти ужасные слова "коклюш, корь, скарлатина" и предшествовавшая всему этому "сыпь". Советская педиатрия была крайне неэффективна, несмотря на то, что при температуре 37,5 прописывались всевозможные олететрины, сульфадиметоксины и пр и пр горькая дрянь, после которой аппетит пропадал на месяцы, а эффект был едва заметен. По всему узкому коридору поликлиники висели световые короба с неверным светом внутри. На них были нарисованы коротко стриженные щекастые и румяные дети, которые мыли руки, ели морковь и носили странную одежду. Я сравнивал этих крепышей с бледной немощью на коленях у мам в коридоре и меня обуревали грустные мысли, что они, да и я, до школы не доживут. В поликлинике был один кабинет, который мне нравился - физиопроцедур. Там была куча ящиков со стрелками, с руками как у роботов, все эти УВЧ и электрофорезы манили меня своим обилием лампочек и кнопок. Самым важным аппаратом был кварц. Эта хромированная приблуда стояла по центру комнаты и напоминала летающую тарелку, вернее кастрюлю. Дети сидели вокруг на маленьких стульчиках и втыкали в отверстия кастрюли пластмассовые конуса, которые вставляли в рот или нос. Из дырок аппарата лился слепящий голубой свет. И запах озона.
Врачи видя, что отечественная фарма не приносит эффекта моему организму, советовали маме прогреть нос ребенка на море. Мамуля же боялась, что живым до моря меня не довезет. Но летом 78-го мы таки отправились к тетке в Николаев. Строго говоря, моря там не было, но эта была поездка, которая наполнила мой уютный пасмурный мирок солнцем и едва его не спалила. Сперва надо было ехать до Москвы на электричке, там сесть на поезд и через два дня оказаться на этом загадочном слове "ЮГ". В электричке не было мест и я проехал до Москвы стоя. Три часа. Было так жарко, что я думал, что если на юге еще жарче, то делать там точно нечего. Зато Москва снесла мне голову. В ней все было как в детских книжках - поливальные машины, громадные здания, метро и эскимо. На Красной Площади меня впечатлила брусчатка уложенная как бы веерами. Я для себя решил, что так камни за долгое время причесались от щеток машин уборщиков. Спустя несколько лет я снова побывал на Красной площади, но камни лежали обычно. Что это было - глюк или фантазия четырехлетнего? Потом была ВДНХ, настоящие самолеты, космические корабли, маленькие рафики без дверей. Но самое главное, там был какой-то юбилей Союзмультфильма и в одном из павильонов нонстопом крутили мультики на громадном экране. Тогда я впервые увидел мульт про взбесившийся танк. Это было почище Аватара! А потом я увидел ЕГО. Он стоял в тени деревьев среди т-34, пушек и самолетов. Это был Густав. Я побежал к нему, казалось я бежал вечность, я не видел его почти сорок лет. Но предательский скользкий лишайник под деревьями и мои голубые "выходные" джинсики окрашиваются на коленях буро-зелеными пятнами, которые "не отстирываются". Мне попадает и мы решительно уезжаем на Киевский вокзал. Через двое суток пахнущих курицей, колбасой, вареной кукурузой и мужскими носками мы оказались в Николаеве. Два слова - гидросамолеты и Корабли. Я люто, дико завидовал мужу тетки, который работал на какой-то верфи и видел эти корабли близко и каждый день. Я наотрез отказывался возвращаться. Еще я смешно утонул попав в дырку у берега, которую сделал винт катера, нашел кусок обшивки самолета и объелся пельменей. Тетка готовила их каждый день. Тридцать счастливейших дней моей жизни.
Tags: слова
Subscribe

  • съездил в Воронеж в конце февраля

    Не самый удачный момент для тревел картиночек, но завтра опять руки не дойдут. Всех прекрасных женщин с праздником!…

  • отчет о небольшой велопокатушке

    Продолжаю вести небольшие велосипедные отчеты.…

  • underlenin

    В свое время я часто катал по областным городкам и селам на велосипеде. Как известно, две основных достопримечательности у нас в нечерноземье, кроме…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • съездил в Воронеж в конце февраля

    Не самый удачный момент для тревел картиночек, но завтра опять руки не дойдут. Всех прекрасных женщин с праздником!…

  • отчет о небольшой велопокатушке

    Продолжаю вести небольшие велосипедные отчеты.…

  • underlenin

    В свое время я часто катал по областным городкам и селам на велосипеде. Как известно, две основных достопримечательности у нас в нечерноземье, кроме…