waldemar_kazak (waldemar_kazak) wrote,
waldemar_kazak
waldemar_kazak

Category:

мои семидесятые 2

Спасибо за поздравления, друзья, очень тронут!
Продолжение рассказа. Я предупреждаю политически мотивированных - я далек от того, чтобы обсуждать хорошо было или плохо тогда,
я пишу только свои воспоминания. Их некоторая мрачность порождена исключительно свойствами моего характера и не является заслугой господствующего строя.

Начало
http://waldemar-kazak.livejournal.com/148063.html



Меня долго лечили, глаз не видел почти год, но после этого удара (качелью) я внезапно стал рисовать! Я рисовал много, уродливо и неаккуратно. Но с каким-то остервенением. Тк альбомов не хватало, отец покупал мне пачки папиросной бумаги, на которых можно было рисовать только шариковой ручкой - чернила растекались, а советские  цветные карандаши типа "спартак" или "искусство" просто рвали ее насквозь. Дома было много альбомов, в основном по театральному арту и это помогло освоить мне жанр ню. Только вместо данай и венер я рисовал дворовых белокурых девочек. Когда родители поняли, что все это не к добру, меня отдали в изостудию Дворца Пионеров. Было мне 5 лет. Да, надо сказать, что я рисовал левой рукой. Но моя тетка засл уч РФ считала, что у меня будут проблемы в школе и стала переучивать меня. Тк я был слабый и покладистый, то переучился, но до сих пор кидаю и бью левыми конечностями.
Новоотстроенный дворец пионеров был настоящий космос, там были алюминиевые рамы, которые, несмотря на размеры, легко открывались, паркетный пол и громадная мозаика на двух этажах. Но самое сакральное место был конечно же телескоп, который поворачивался вместе с башенкой на крыше. Я так и не попал внутрь, кстати.
В изостудии преподавали две молодые художницы в модных синих джинсах и красивых свитерах, в одну я сразу влюбился. Во вторую потом. Тк они были хорошими знакомыми моего папани я сразу стал как бы гением. Хотя рисовал плохо. Больше любил смотреть как рисуют другие и обожал запах гуаши. Сейчас гуашь пахнет не так, плохо пахнет. Дворец пионеров был светлым пятном моей жизни, темным пятном был детский сад машиностроительного завода. Отдали меня туда чисто территориально - он стоял через улицу от нашего дома.  У меня было две воспитательницы - Алина Ивановна (условно добрая) и Мария Иванна (безусловно нездоровая). У второй на голове возвышался громадный кок волос, а раз увидев ее макияж певица Шер ушла бы со сцены не оглядываясь. Алина одевалась скромнее, в цветастые платья, но тушь на глаза тоже не жалела. На самом деле они обе хорошо дополнили бы компанию какой-нить Ирмы Грезе. Я не мог спать в тихий час, за что полагался целый ряд наказаний, но самое ужасное, я не мог есть эту еду. Эти водянистые с подгорелой коркой омлетики, эти компоты с не раз переваренными волчьими ягодами, эти жуткие кислые супчики без кусочка мяса, серая куриная кожа, сладкая! лапша в молоке. Я мучился изжогой, сидел дольше всех за столом под уничижительные реплики МариВанны глотая эту жесть, покрываясь испариной от усилий не выплюнуть все назад. Еще почему-то нельзя было часто бегать в туалет. Я не знаю почему. Видимо это было недостойно настоящего советского ребенка. Однажды на прогулке мальчик из соседней группы проломил девочке череп кирпичом. Девочка выжила, к счастью, мальчик продолжил ходить в садик, Мариванну никто не пожурил. Как-то дождливой осенью, когда всех детей заставляли стоять и мерзнуть на сырой деревянной веранде с реечками крест-накрест, кто-то из детей придумал кулинарную забаву. За верандой стоял трухлявый пень с необычно красной древесиной. Смоченный дождем он напоминал кусочки мяса. Кто-то сказал, что это красная рыба. Не помню, кто первый начал это есть. Знаю, что я принес из дома соль, мы солили и ели этот пень. Было вкусно. Никто не умер.

я в синем купальнике шапочке


Всё, что было на детской площадке построил практически один человек, сосед-слесарь и такого не было ни в одном детском саду - у нас были настоящие грузовики с фарами в металлических ободках и крутящимся рулем, гигантские деревянные качели, которые можно было раскачать только втроем-четвером и домики для девочек с наличниками, резными фигурками на крышах, столами и стульями.  После прогулки разгоряченные дети ломились в группу и разбирали игрушки. Самым сильным доставались самые красивые - экскаватор из яркой желтой пластмассы с надписью mammot и прозрачный трактор у которого внутри крутились цветные шестеренки. В комнате для утренников (о, эти утренники!) с потолка до пола висел портрет Ленина в полный рост, в кепке, с татарской ухмылочкой стоявшего на булыжной мостовой. Когда ты подходил ближе казалось, что Ленин опрокинется на тебя и засыпет сверху выпавшими булыжниками. На утренники вместо коричневых колготок полагалось надевать белые гольфы и белые рубашки с галстуками или бабочками. Дети как зомби ходили по периметру зала парами мальчик-девочка, как компенсацию в этот день вместо морковной запеканки выдавали квадратный кусочек песочного пирога. В то время дети носили довольно длинные волосы, "уши открывать?" спрашивали тетя в парикмахерской, но однажды один мальчик пришел в сад в отцовском шлеме танкиста, когда он снял его, то все увидели, что он был наголо выбрит. Это было неслыханно. Дело в том, что старший брат поиграл с ним в парихмахера накануне. Из-за  лысой головы мальчик был осмеян и унижен. В ответ на насмешки он набрал полный шлем песка и бросил в окруживших. Хоть я и просто стоял рядом, песок попал мне в глаза, они загноились и я месяц не ходил в детский сад. Это было счастье.

Есть ведь еще, кому интересно )
Tags: слова
Subscribe

  • субкота

    schiva оказался прав. Даже такая неряшливая анимашка (под катом) занимает целый рабочий день. В общем, то, что предназначалось пятнице…

  • повелитель мостов

    Немного поздновато, но выходной только сегодня случился.

  • Вы к Фрейду? Я за вами

    У меня депрессия. Мультики рисую. Клиент звонок оборвал. Да, я знаю, я ленивая сволочь. Гифка на 970 кб, предупреждаю.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • субкота

    schiva оказался прав. Даже такая неряшливая анимашка (под катом) занимает целый рабочий день. В общем, то, что предназначалось пятнице…

  • повелитель мостов

    Немного поздновато, но выходной только сегодня случился.

  • Вы к Фрейду? Я за вами

    У меня депрессия. Мультики рисую. Клиент звонок оборвал. Да, я знаю, я ленивая сволочь. Гифка на 970 кб, предупреждаю.